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北京小吃
北京小吃有史料可查的可以追溯到公元十四世纪。据考证,北京小吃中的肉饼、 八宝莲子粥,就是从元代宫廷小吃“肉饼儿”、“莲子粥”逐渐演变而发展起来的 。 这可以从元朝饮膳太医忽思慧为文宗皇帝提供御膳食谱的《饮膳正要》中寻找踪迹 。 历史上北京曾为金、元、明、清的都城,故能博采各地小吃之精华,兼收各族小吃 之风味。 ”本 小吃所用主料,遍及麦、米、豆、黍、肉、蛋、奶、果、蔬、薯各大类, 每一大类又可分出若干细类。如米类中就有糯米、粳米、籼米;豆类中有黄豆、芸 豆、豌豆、绿豆、豇豆、红小豆等。至于所用配料、调料等,则有百种之多。 制作北京小吃的主要烹饪技法有蒸、炸、煮、烙、烤、煎、炒、煨、烩、熬、 炖、旋、冲等,其中包含的擀、抻、包、裹、卷、切、捏、叠、盘等制作技术,更 需要炉火纯青的造诣。 过去,北京人称小吃为“碰头食”或“茶食”。经营小吃的多是商贩,或肩挑 车推沿街叫卖,或摆摊于市场庙会、街头巷尾。那些上市做买卖的或赶庙会、逛街 的人们,碰到各式小吃,察其形,观其色,嗅其香,引起食欲,买点尝尝,花钱不 多,图个新鲜,并不饱餐。 ■33版至40版“天天副刊特辑”《北京的小吃》撰文/安道尔 ■参考书目:《北京往事谈》、《北京风味小吃》 《中国小吃》、《增补燕京乡土记》、《闾巷话蔬食》 《老北京的生活》、《雅舍谈吃》、《知味集》等。 ■图片选自:《消逝的职业》、《北京风味小吃》、《中国小吃》等 ■不喝豆汁儿 算不得真正的北京人 其实在豆汁儿的“考验”下,不少真真正正的北京人也败下阵来:委实接受不 了,甭说喝,看着别人喝得有滋有味的样子,都因受不了豆汁儿冲鼻子的味儿而心 里不舒坦。 《怪下面 定要加一个儿字,若没有?个轻读的语尾,听者就会不明白你的语 音而生误解。 梁实秋先生《雅舍谈吃》说:豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味。二在 烫,只能吸溜吸溜地喝,不能大口猛灌。三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。越辣越喝 , 越喝越烫,最后是满头大汗。我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝 , 等到汗落再穿上衣服。 乾隆十八年十月发交内务府的一道谕帖,其内容是:“近日京师新兴豆汁一物 , 已派伊立布(乾隆朝之大臣)检察,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布(当时 内务府大臣)招募制造 怪 匠人二三名,派在膳房当差,所有应用器具,准照野意 膳房成例办理,并赏给拜唐二缺以专责成”。这道谕帖说明豆汗是从乾隆朝开始问 世的,至于什么人发明的,无从查考。 粉房中水磨绿豆制粉条或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的下脚, 经过发酵后再熬熟,就是豆汁儿。《燕都小食品杂咏》豆汁粥诗云:“糟粕居然可 做粥,老浆风味论稀稠,无分男女齐来坐,适口酸盐各一瓯”。 |
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我:其实,我是一个梁山群英会灌水员! 柏芝:你不就是一个死灌水员的嘛! 我:小姐,就算你要说我是一个灌水员的,也请不要在前面加个"死"字. |
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