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北京小吃
北京小吃有史料可查的可以追溯到公元十四世纪。据考证,北京小吃中的肉饼、 八宝莲子粥,就是从元代宫廷小吃“肉饼儿”、“莲子粥”逐渐演变而发展起来的 。 这可以从元朝饮膳太医忽思慧为文宗皇帝提供御膳食谱的《饮膳正要》中寻找踪迹 。 历史上北京曾为金、元、明、清的都城,故能博采各地小吃之精华,兼收各族小吃 之风味。 ”本 小吃所用主料,遍及麦、米、豆、黍、肉、蛋、奶、果、蔬、薯各大类, 每一大类又可分出若干细类。如米类中就有糯米、粳米、籼米;豆类中有黄豆、芸 豆、豌豆、绿豆、豇豆、红小豆等。至于所用配料、调料等,则有百种之多。 制作北京小吃的主要烹饪技法有蒸、炸、煮、烙、烤、煎、炒、煨、烩、熬、 炖、旋、冲等,其中包含的擀、抻、包、裹、卷、切、捏、叠、盘等制作技术,更 需要炉火纯青的造诣。 过去,北京人称小吃为“碰头食”或“茶食”。经营小吃的多是商贩,或肩挑 车推沿街叫卖,或摆摊于市场庙会、街头巷尾。那些上市做买卖的或赶庙会、逛街 的人们,碰到各式小吃,察其形,观其色,嗅其香,引起食欲,买点尝尝,花钱不 多,图个新鲜,并不饱餐。 ■33版至40版“天天副刊特辑”《北京的小吃》撰文/安道尔 ■参考书目:《北京往事谈》、《北京风味小吃》 《中国小吃》、《增补燕京乡土记》、《闾巷话蔬食》 《老北京的生活》、《雅舍谈吃》、《知味集》等。 ■图片选自:《消逝的职业》、《北京风味小吃》、《中国小吃》等 ■不喝豆汁儿 算不得真正的北京人 其实在豆汁儿的“考验”下,不少真真正正的北京人也败下阵来:委实接受不 了,甭说喝,看着别人喝得有滋有味的样子,都因受不了豆汁儿冲鼻子的味儿而心 里不舒坦。 《怪下面 定要加一个儿字,若没有?个轻读的语尾,听者就会不明白你的语 音而生误解。 梁实秋先生《雅舍谈吃》说:豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味。二在 烫,只能吸溜吸溜地喝,不能大口猛灌。三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。越辣越喝 , 越喝越烫,最后是满头大汗。我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝 , 等到汗落再穿上衣服。 乾隆十八年十月发交内务府的一道谕帖,其内容是:“近日京师新兴豆汁一物 , 已派伊立布(乾隆朝之大臣)检察,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布(当时 内务府大臣)招募制造 怪 匠人二三名,派在膳房当差,所有应用器具,准照野意 膳房成例办理,并赏给拜唐二缺以专责成”。这道谕帖说明豆汗是从乾隆朝开始问 世的,至于什么人发明的,无从查考。 粉房中水磨绿豆制粉条或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的下脚, 经过发酵后再熬熟,就是豆汁儿。《燕都小食品杂咏》豆汁粥诗云:“糟粕居然可 做粥,老浆风味论稀稠,无分男女齐来坐,适口酸盐各一瓯”。 |
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我:其实,我是一个梁山群英会灌水员! 柏芝:你不就是一个死灌水员的嘛! 我:小姐,就算你要说我是一个灌水员的,也请不要在前面加个"死"字. |
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不让御膳房专享 古都北京,说起小吃来,也跟帝王有 克柯坡频那3 。其中很多传说都有故事 情节,可是您别太较真儿,真到正史中去查证是找不到的。姑妄言之,姑妄听之, 姑妄信之,也就罢了。 有好几种小吃的来历传说都跟慈禧有关,甭管真假吧,也可再次印证这位“老 佛爷”当年真是威风一时。 ■栗子面窝头 传说这一宫廷小吃品种是慈禧太后当年吃过的小窝头,可是在正史中却不见记 载,左不过野史讹传。传说清光绪庚子年八国联军侵占北京时,慈禧离京去西安, 途中饥饿难忍,京郊贯市有个人给她窝头吃,吃时甚觉甘美。后来回到北京,她命 御膳房做窝头吃。御膳房不敢违背,又不敢做老百姓吃的那种窝头,于是制成小窝 头,后遂成为慈禧斋戒时吃的一种甜食。其实纯用栗子面是蒸不成窝头形儿的,因 为其干裂、不合团儿。 做小窝头用的是好的新玉米面,过细箩,再掺上好黄豆面,蒸的时候加桂花白 糖,吃着又暄又甜。一斤面要蒸出一百个小窝头才够“小”。 ■肉末烧饼 其实就是烧饼夹炒肉末,肉末油润咸甜,烧饼香酥,吃起来别有风味。以“仿 膳”的肉末烧饼最为驰名。 传说慈禧一天夜里梦见吃烧饼,次晨吃早点时,正好有肉末烧饼,她很高兴, 说是给她圆了梦,便赏给做烧饼的尾翎和银子。肉末烧饼也从此出了名。 ■芸豆卷 芸豆卷本是民间小吃。据传清光绪年间一个夏日,慈禧太后偶尔听到红墙之外 有铜锣声和吆喝声,随问是做什么的,并唤来卖货人,品尝了他的芸豆卷,觉得好 吃。于是将此人留在宫内为她专做小吃,芸豆卷也就成为清宫御膳珍品。 鐾愣够? 把豌豆煮熟,澄 豆沙,加白?桂花,冷后切成方块,上面搁几片蜜糕或小红 枣,吃起来入口即化,是夏季消暑佳品。它是北京的传统夏令消暑小吃,曾同芸豆 卷一起传入清宫,成为御膳名品。赞美它的诗云:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久 著名。红枣都嵌金屑里,十文一块买黄琼。”它的确像高级“田黄”或“南瓜冻石 ” 图章。 ■京东肉饼 京东肉饼以牛羊肉为馅,每个大则约500克,小的也足有300克。京东肉饼为北 京以东夏垫镇(属今大厂回族自治县)杨景禄(别名大麻七)所创制。据传1770年 隆皇帝路过 地,曾品尝过这种肉饼,对其色香味赞不绝口。从此京东肉饼生意 大振,至今仍为很多北京人喜爱。 ■羊眼包子 相传清代 熙皇帝曾食用过羊眼包子,故而出名。此物因其个头小似羊眼,所 以人称羊眼包子。别看包子小,但馅料多样,深受人们喜欢。 ■果子干儿 把柿饼泡开,再加上鲜藕片、杏干儿、红肖梨片、糖桂花,用冰一镇,凉甜脆 酸。这款道地的北京甜食,立春前后食用最佳。据传1866年同 .lu ˇ `-. 私自越出丰泽门,走出紫禁城,直至西安门商摊上吃果子干, u / /~| v ■臭豆腐 │ ( ( v( │ 臭豆腐是清朝康熙年间,一位安徽人王致和在北京创制的 │ \,^)q┈|\ \_ 街路西。先用大豆做成鲜豆腐,切成小方块,引菌加盐,搁在 v;-{ O O / > 使之发酵。两个月后出,颜色浅灰,闻着臭吃着香。小商贩都 V )-.`__< ___..-' 臭豆腐是北京传统特味小菜之一。清朝末年,臭豆腐被列 □. `~:-` ̄(=. ___ 为色青块方,名之为“御青方”。 `vv ( {_ `> ■焦圈儿 v`_i--.._/ \ \/ 又叫“小油鬼”,圈小如镯,炸得焦脆酥香。从前北京粥 __| .-iu u 蹄烧饼夹焦圈儿,喝甜浆粥。喝豆汁儿时一般配食焦圈儿。 | \u `=+""\ 焦圈是从清宫御膳房传出来的食品。 |
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应时当令 老北京就是讲究多,在“吃”上也如是,要依着岁时节令,应时应景地吃。很 多吃食是吃其“名”取其“意”,这些大多保留至今;也有一些如榆钱糕、藤萝饼 之类尝鲜儿的时令小吃,颇有些感应自然变化、天人合一的味道,现在却没有什么 人再这么讲究了。 ■年糕 ”本┤ 过年喜欢吃些年糕,借音谐意为“年年高”。旧时卖年糕的大都身挎一 个木盘,上面摆有切成长条形的江米小枣年糕,走街串巷地吆喝:“江米年糕咧! ” 卖年糕的以回民居多,讲究干净。 ■元宵 按照我国传统,每年农历正月十五的夜晚,为一年中第一个月圆之夜,人们观 花灯,逛庙会,吃元宵(南方吃汤圆)。据说它象征着一年到头“团团圆圆”。 元宵在唐朝就已经问世了。唐开元年间就有“家制米圆相饷,即呼之为元宵” 的记载。 ■切糕 早在公元13世纪时的元朝就已有关于切糕的确切记载。元熊梦祥《析津志》中 说:“街市蒸作面糕,有以黄米作枣糕者,多至二三升米作一团,徐而切破,秤斤 两而卖之。”到了年节,切糕为必食之物,为的是取其吉利,有“年年高”之意。 “燕京推车卖切糕,白黄枣豆有低高,凉宜夏日冬宜热,一块一咕一奏刀。” ■花糕 农历九月初九,有“重阳食花糕”的习俗,据传始于汉代,到了清代,又有发 展。《帝京岁时记胜》记:京师花糕盛行,“有油糖果烤制者,有发面垒果蒸成者 , 有江米、黄米捣成者。花糕色白,暄软,甜香,每块上插一小纸旗。旧时一到重阳 节,北京人都以登高(爬山)、吃花糕为一快事。 ■榆钱糕 榆钱就是榆树的果实,因为嫩绿圆扁,形似钱币而得名。用榆钱与面蒸糕即为 榆钱糕。此糕白绿相间,香甜适口。过去每年春季榆钱成熟,大户人家以品尝榆钱 糕为一快事。一般平民则为吃一顿“新鲜饭”,常以玉米面蒸榆钱窝头,也图个有 榆(余)钱的吉利。此糕多为家制,未见市场有售。 ■藤萝饼 过去每到春季,北京人喜欢用花和面制作应时食品,它既是家庭小吃又可以做 点心,藤萝饼便是其一。清《燕京岁时记》载:“三月榆初钱时,采而蒸之,合以 糖面,谓之榆钱糕。以藤萝花为之者,谓之藤萝饼。……皆应时之食物也。”藤萝 饼有鲜藤萝花的香气。 ■玫瑰饼 农历四月是玫瑰花盛开的季节。用玫瑰花做饼,是北京人喜食的应时点心,旧 时也是大户人家的一种小吃。此饼有玫瑰花的浓香。 ■羊头肉 ”本 羊头肉,为京市一绝,切得其薄如纸,撒 越费 ,咀嚼渗酒,为无上妙品 。 《燕都小食品杂咏》云:“十月燕京冷朔风,羊头上市味无穷。盐花洒得如飞雪, |
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■贮冰纳爽 在没有冰箱的过去,北京人消暑靠的是冰窖。窖藏的冬天取自河湖的天然冰, 有数种冰品小吃是以前夏日的佳品,且多集中于什刹海的“荷花市场”。 今年据说要开始恢复夏令的“荷花市场”,不知这些绝妙而冰凉的小吃能否把 快意沁入年轻的新北京人的心脾? ■酸梅汤 昔时是老北京夏天唯一的清凉饮料。因酸梅入厥阴经脉,酸梅汤既可解渴,又 可以祛暑平肝。据说最为精制讲究的酸梅汤,不用水煮,而用沸水浸泡酸梅。饮时 也绝不往碗里加冰,而是在汤罐外用碎冰块“镇”,所以酸而不烈,甜而不酽,冰 而不钻牙床。 卖酸梅汤的手执两只铜碗,两碗相叠,大指小指卡住下碗,二指三指挑动上碗 , 频频相敲,有断有续,发出“得儿 -铮”的声音,名为“打冰盏儿”,听来异常 清凉。卖雪花落、红果糊子膏,甚或串街卖果子干儿、 倒 枣等的担子,也用冰盏 儿为响器。 ■冰碗 《天桥杂咏》记曰:“六月炎威暑气蒸,擎来一碗 晶冰。碧荷衬出清新果, 顿觉清凉五内生。”冰碗曾是什刹海荷花市场特有的应时消夏鲜品。5月端阳至8月 中秋时节,什刹海开办荷花市场,沿岸搭棚售货。把果藕(白花藕)切片、去芯鲜 莲蓬子、鲜菱角、鲜老鸡头(芡实)四样儿掺在一起,谓之“河鲜儿”。遇有买主 , 即以鲜荷叶包成菱形包。 在小碗底垫上天然冰的小碎块,上边放上“河鲜儿”,撒上白糖,就称之为 “冰碗”。全冰碗还得加上去皮的鲜核桃仁、鲜杏仁、甜瓜、蜜桃。 ■雪花落 “雪花落”的“落”读“涝”音。卖雪花落的,用一个木筲,里面装一个铁筒 , 筒里是白开水加蔗糖,筒的周围全是碎冰块,撒上盐。铁筒中间有一根轴,底下和 木筲通着,轴上缠绳,卖雪花落的人两手来回拉绳,铁筒就在木筲里转动,使筒里 的甜冰均匀地降温。当铁筒内壁挂上凌以后,卖者就用一个竹板在筒壁上刮冰凌。 卖的时候用带小眼儿的铁勺捞出冰凌盛在小碗里,那颜色就跟雪花落在地上一样。 ■江米藕 过去沿街叫卖 藕的多为清真小贩。早年北京城内“三海”(什刹?、后海 、 积水潭)多种莲藕,以什刹海北岸“会贤堂”的 藕最著名。“江米填入藕孔中 , 所蒸叫卖巷西东。切成片片珠嵌玉,甜烂相宜叟与童”。就是对其极形象的摹写。 ■凉粉儿 夏日,老北京的小贩应时当令售卖凉粉儿。北京人喜爱的凉粉儿称“拨鱼”或 “ 蝮 骨朵”,是用淀粉熬制,用漏斗挤压成蝌蚪形。也有凉后凝成长方形?腐块 状的。吃时浇上酱油、米醋、芝麻酱、芥末、蒜汤、辣椒油、腌胡萝卜丝等调料, 酸辣适口,价钱不贵。曾有赞拨鱼的诗:“冰镇刮条漏鱼窜,晶莹沁齿有余寒。味 调浓淡随君意,只管凉来不管酸”。 ■扒糕 是北京传统夏季小吃,用荞麦面和榆皮面做成小圆坨,蒸熟。吃的时候切成薄 |
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■“海纳百川” 作为政治文化中心的古都北京,历史性地汇聚了多民族的文化,而各地、各民 族的食文化也源源不断地流入北京,融合、沉淀,成为丰富北京风味的新鲜营养。 由此,也可以印证北京传统海纳百川的发展轨迹。 ■爱窝窝 它是春季应时清真小吃,用蒸得极软的 疵 饭捏成小?,包上冰糖渣儿、山楂 糕、芝麻、青梅,抟成元宵形,裹上糯米粉,使之不粘,白得欺霜傲雪。上边点一 个大红点儿,是为了区别糖馅与豆沙馅的。 据清人李光庭《乡谚解颐》记载,明朝时,因为一位皇帝喜食这种“窝窝”, 所以叫“御爱窝窝”。随着时间的推移,“御”字就被人们省去而径称为“爱窝窝 ”。 元朝人称它“不落夹”。明万历年间内监刘若愚所著《酌中志》说:“以糯米饭夹 芝麻糖为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。” ■炸回头 炸回头是著名的北京清真小吃,深受伊斯兰群众的喜爱。它形状似元宝馄饨, 炸后外焦里嫩,金黄鲜香。 ■姜汁排叉 姜汁排叉是将排叉在姜汁蜜锅中过蜜制成的,不但是北京传统小吃,也是北京 茶菜的一个品种。所谓茶菜,是满、回族礼仪性食品。满族人所设大、小满汉席, 均以茶及茶食为先,然后才食冷荤、热菜、甜食、汤等。回族人因不饮酒,礼节应 酬时多以茶代酒,茶菜也是必备品了。 ■卷果 卷果是地道的清真小吃,也是京城茶食之一。逢年过节,回民都将炸卷果作为 上等食品而登大雅之堂。卷果分甜、咸两种。 ■白薯铃 “资 铃是一种茶菜,也是地道的清真小吃。白?铃是将去皮的白薯切成极薄的 片,炸成金黄色,用饴糖浆翻炒,吃起来酥脆甜香。 ■奶酪 奶酪是蒙古做法,元人《饮膳正要》一书中有详细的说明。用牛奶、白糖、江 米酒做成,盛到碗里,用冰一镇,凝固成冻儿,吃着香甜滋润,入口即化。果子奶 酪就是在奶酪中加上葡萄干、山楂条、杏仁、核桃仁等几样果料。还有一种酪干儿 , 是用奶酪炒的。 下街卖奶酪的,挑着两个圆木桶,一个酪碗上搁一个小木板,板上再搁酪碗, 一个木桶里能摞几十碗。吆喝:“哎咳,酪喂”。 《都门杂咏》诗云:“闲向街头啖一瓯,琼浆满饮润枯喉,觉来下咽如脂滑, 寒沁心脾爽似秋”。 ■ 为北方达斡尔族食品,早在元代就传入京城,成为北京小吃,也可作主食 。 用床子压荞麦面制成,色灰红,有咬劲儿。 ■萨其马 萨其马是一种满洲点心,“萨其马”是满语译音,是“好吃的点心”之意。清 人敦礼臣的《燕京岁时记》中说:“萨其马乃 掴拟模 冰糖奶油为之,形如糯 米,用不灰木烘炉烤熟,遂成方块,甜腻可食。”萨其马有奶油与桂花两种,芝麻 垫底,上面搁蜜糕、瓜条、葡萄干、瓜子仁、核桃仁等果料。味道 己 芬芳,松软 好吃。 ■肉丁馒头 肉丁馒头有浓郁的酱香味,肥香可口,是北京满族人春节必备的食品。每年腊 月开始制作,放在坛子里封好,放在户外,随食随取。 馒头的起源,相传诸葛亮南征孟获,将渡泸水,“士欲杀人首祭神,亮令以羊 豕代,取面面人头祭之”。从此始有馒头。肉丁馒头就是遵循古法制作的一种食品 。 ■莜面搓鱼子 莜面搓鱼子是老北京人、满族人喜爱的食品。莜面搓鱼子色灰微红,有一股莜 面特有的香味。 |
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百变面食 因为北方以面为主食的饮食传统,故在北京小吃中,面食类的小吃花样繁多, 制法各异。难以数清究竟有多少种。有很多今天已经难得一见了,也有很多至今 “生机勃勃”,在小吃夜市、小吃一条街上,是不必猜而肯定会出场的“角儿”。 ■烧麦 烧麦起源于元大都,是地道的京味小吃,现在南北方皆有。北京烧麦从馅上分 , 春、夏、秋、冬四季有别,即:春以青韭为上,夏以羊肉西葫芦为优,秋以蟹肉馅 应时,冬以三鲜为当令。 在清称之为“稍麦”,乾隆年间诗人杨米人的《都门竹枝词》中就有“稍麦馄 饨列满盘,新添挂粉好汤圆”的诗词。 ■锅贴儿 锅贴儿形似饺子,包好并不煮,搁在油铛上,烙一会儿,往饺子上再浇点热水 , 盖上盖儿一焖,铲出来,贴着铛的一面是焦的,所以叫锅贴儿。与饺子不同的是, 锅贴两角不封口,呈月牙形,馅似露未露为一大特色。 鲴遵突鹕? 这种北京地区风味小吃有荤素两样儿。外边有卖的,也有在家里自己做着吃的 。 这种长方形的火烧互相粘连在一起,就像旧时装钱物的“ 褡裢”,故名 遵 火烧 。 其味道与馅饼差不多,只是形状不同而已。 ■烧饼 烧饼历史久远,从东汉以来就有了。它的前身是从西域传来的胡饼,所以制售 烧饼者多为回民。当做好烧饼剂子,用手摁成圆饼时,烙烧饼的就用擀面杖在面案 儿上敲出响亮的花点儿,以告诉过路的买主:烧饼就要上铛啦。之后在圆饼上蘸上 芝麻,放在铛上烙,然后再搁在炉内立着码好,烘烤至熟。 很多北京风味吃食,如涮羊肉、爆肚儿等,都要佐以烧饼。 雎蒡献? 半发面抻成细条, ヂ榻从牖?费味 ,盘在一起,如螺蛳状,把它摁平了, 先在铛上烙,后在码道烤。烤好后外面脆里面暄。当天售不完的螺蛳转儿再烤一两 次,叫“干蹦儿”,用手一拍就碎,吃着蹦焦酥脆。 ■煎饼 ”本 人多在春季食用煎饼。老北京的煎饼以天桥市场的为最好。《天?杂咏》 有述:“传闻煎饼是宜春,裹得麻花味特新。今日改良高进步,一年四季市问陈。 ” 可见煎饼也在不断变化:裹油条、麻花,到裹利口香脆的薄脆。 ■马蹄烧饼 一面蘸芝麻,贴在不灰木的吊炉上,用微火烤熟,用铁铲子铲下来,两层薄皮 一样厚,内空。蘸芝麻的这一面儿是鼓盖儿,形似马蹄,因而得名。最宜用它夹炒 肉末或焦圈吃。 ■油条 早年间叫“油炸鬼”(油炸桧之意)。南宋时,卖国贼秦桧谋害忠良岳飞父子 , 引起百姓不满。据传那时人们家家和面,分别搓成两个面人,一似秦桧,一似王氏 (秦之妻),捏在一起放入油锅里炸,称“油炸桧”,以解心头之恨。 油条金黄酥韧,松泡脆香,是与豆浆同食的早餐小吃。 ■开口笑 开口笑是北京风味小吃中的佼佼者。它与麻团相似而又有不同,炸熟时自然咧 开口“笑”。做开口笑需要相当高的手艺,否则“口”难开,更“笑”不起来。 鲡套? ♀套邮 麻花类的花式品种,据说远在?国时期就有了,秦汉以来为寒食节的必 吃食品。古名“寒具”、“环饼”。 苏东坡曾写过赞美馓子的诗:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡 知轻重,压扁佳人编臂金。” ■杂面 杂面就是杂豆面,以绿豆为主,做成面条。北京过去卖杂面的有两种,一种是 担小圆笼卖生杂面,一种是卖羊肉熟杂面的。卖熟杂面的前担是高挑柜子,后担是 圆笼或水桶,面锅多是铜锅,锅上架一横板,放置煮过的杂面和煮熟的大块羊肉, 锅中也有肉面,随卖随续。担上备置 韭菜罐、醋罐等。 因为北京人旧俗持佛戒不吃牛肉,下街售卖的都是羊肉杂面(猪肉与杂面之性 不合)。 ■杠头 这是一种白面火烧,又叫“小山东锅饼”,很酥,很面,一嚼就能掉干渣儿, 又很有嚼劲儿。做的时候需要用真正的木杠子来压,反复地将面劲儿压出来,才能 制成小饼,上火烤熟。 龆这拟? 《这 饽又叫硬面饽饽。“饽饽”一词,源于满语,清朝较为盛行。?时一般称 点心为“饽饽”,称水饼为“ 饽饽”。 这 饽以面硬著称,吃起来干甜筋道,易 于消化>墒币话愣嘤谝辜涑鍪邸!堆喽夹∈称吩佑健酚惺道:?拟难亟衷饲汕 唬? 余音嘹亮透灯窗,居然硬面传清教,惊破鸳鸯梦一双。”《旧京秋词》云:“可怜 三十六饽饽,露重风凄唤奈何?何处推窗呼买取,夜长料得女红多。”诗后注解说 : “夜闻卖面饽饽声,最凄婉。” ■驴打滚儿 即豆面儿糕。黄黏米面蒸熟后,在案板上摊开摁平,裹上红糖或豆沙馅一卷, 再滚上炒熟了的黄豆面,吃时浇黑糖桂花水。 至于为什么叫“驴打滚儿”,有一种解释是:毛驴打滚之后,地上即有一块一 块的“肥料”,形状、颜色都和此豆面儿糕相似。―――哇噻,说清楚了反而更糟 糕!《燕都小食品杂咏》云:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆面埋,何面群呼驴打 滚,称名未免近诙谐。” -- xyz{|}|{zyx ・ . B ~┈ . ・ B ● xxx x O Q . B U╋ u■wv U ■ ▲ U ┳┳┳┳┳ ooooooo oo 点心为“饽饽”,称水饼为“ 饽饽”。 这 饽以面硬著称,吃起来干甜筋道,易 于消化。旧时一般多于夜间出售。《燕都小食品杂咏》有诗道:“ 拟难亟衷饲汕 唬? 余音嘹亮透灯窗,居然硬面传清教,惊破鸳鸯梦一双。”《旧京秋词》云:“可怜 三十六饽饽,露重风凄唤奈何?何处推窗呼买取,夜长料得女红多。”诗后注解说 : “夜闻卖面饽饽声,最凄婉。” ■驴打滚儿 即豆面儿糕。黄黏米面蒸熟后,在案板上摊开摁平,裹上红糖或豆沙馅一卷, 再滚上炒熟了的黄豆面,吃时浇黑糖桂花水。 至于为什么叫“驴打滚儿”,有一种解释是:毛驴打滚之后,地上即有一块一 块的“肥料”,形状、颜色都和此豆面儿糕相似。―――哇噻,说清楚了反而更糟 糕!《燕都小食品杂咏》云:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆面埋,何面群呼驴打 滚,称名未免近诙谐。” |
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■粗料细做 小吃算不得正餐,吃者的心理是“垫补垫补”,一来压压肚子,二来尝点儿吃 的乐趣,所以荤腥类的小吃用料也没大鱼大肉,不少是用“下水”为原料制成,价 廉而味道独特。这些荤腥做起来也没有太费工费火的,大多现做现卖,立等可食。 ■炒肝儿 名曰炒肝儿,实际上原料全是猪肥肠,虽然有点猪肝儿,也没炒。炒肝儿用白 肉汤或口蘑汤勾芡,然后加点儿烂蒜,再浇上炸花椒油。 北京人有时开玩笑说:“你这个人真是炒肝儿。”歇后语就是“没心没肺”。 炒肝儿历史悠久,是由宋代民间食品“熬肝”发展而来。 ■爆肚儿 水爆羊肚简称爆肚儿。一个羊肚子分为六样:肚领仁、肚板儿、葫芦儿、馓丹 、 蘑菇、实芯儿。爆肚儿的火候最要紧,要脆要嫩。作料是:香菜、葱花、芝麻酱、 酱豆腐、辣椒油、蒜泥、卤虾油、韭菜花、酱油、醋,和吃涮羊肉用的作料相同。 老北京食客形容爆肚儿:“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽,齿钝未能都嚼烂, 囫囵下咽果生吞。” ■卤煮小肠 卤煮小肠里除猪肠子外,还有猪头肉、猪舌头、猪心、猪肝、猪肺、宝盖儿、 炸豆腐。卤煮,是用盐、酱油加五香料煮成,与家常炖的迥然不同。 如把烙好的特制火烧与小肠等同卤,再改刀装碗,淋上作料,即为卤煮火烧。 ■煮羊杂碎 这种小吃并不是羊肉馆的白汤杂碎,秋冬两季才有卖的。把煮熟的羊杂碎切成 丝儿,在碗里先搁上酸菜丝,上面搁羊杂碎,在开水锅里焯两三遍,再浇点儿芝麻 酱。 ■烧羊肉 据传烧羊肉源于清乾隆四十五年,北京白魁老号的烧羊肉至今为人称道。“喂 羊肥嫩数京中,酱用清汤色煮红。日午烧来焦且烂,喜无膻味腻喉咙。”即是赞烧 羊肉的。烧羊肉或佐酒或夹在烧饼里吃,均能显示其美味特色。老北京童谣有: “水牛儿(即蜗牛),水牛儿,先出犄角后出头,你爹你妈,给你买了煎饼果子烧 羊肉嘞哎……” ■熏鱼儿 被老北京人通称“熏鱼儿”的,实际是指卖猪头肉的,而其自己吆喝则为“炸 面筋―――哟嗷”。黄花鱼时节尚有附售熏鱼的,炸面筋则根本不在卖者所背的柜 子里。 卖“熏鱼儿”的主要卖猪头上、猪身上的东西,也卖喂猫的“把苦肠”等。附 带还卖“熏鸡蛋”、“黄花鱼”、“豆腐干”。 ■炖吊子 炖吊子为满汉小吃。它以猪肠为主,加猪心、猪肚、猪肺等,独不加猪肝,以 炖的方法制熟。 ■门钉馅饼 清真教羊肉馅饼的一种,个儿比馅饼略小,可是比馅饼厚,四周也全得烙。烙 得了,鼓鼓的像城门上的钉子,所以叫门钉馅饼。 |
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■零嘴儿滋味长 在小吃品种中,还有一类是不为解饥,只为解馋,老北京认为都算是“搭嘴儿 ” 的,却恰恰因为其味道或甜或酸或咸,独特浓郁,各擅胜物,而令人津津乐道,难 得不惦记着。 ■糖葫芦 据说最初的糖葫芦每串只有大、小两个果儿。大个儿的在下面,小个儿的在上 面,中间用根竹签儿穿起,像个葫芦似的,故名糖葫芦。这个说法儿,在《晚清宫 廷见闻》中也有,大概是可靠的。 老北京糖葫芦分三种,一种是用 笱 糖(北京话叫糖稀),可以做大串山里红 的糖葫芦,不似一般糖葫芦1尺来长,用竹签串连,而是可以长达5尺多,用荆条串 连,头儿上还插彩旗,这种大糖葫芦,新年厂甸卖的最多。另一种用白糖和了粘上 去,冷了之后白汪汪的一层霜,另有风味。正宗是冰糖葫芦,薄薄一层糖,透明雪 亮,吃着香脆不粘牙。做糖葫芦可用材料种类甚多,诸如海棠、山药、山药豆、杏 干、葡萄、桔子、荸荠、核桃,但是以山里红为正宗。 而昔时信远斋所制精品糖葫芦,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立, 放在垫了油纸的纸盒中。 《燕京岁时记》记冰糖葫芦:“甜脆而凉,冬 故持 ,颇能去煤炭之气。” 茶汤油茶面茶杏仁儿茶 茶汤是将炒熟的糜子面用开水沏,上面撒红糖。所谓“八宝茶汤”就是加上山楂条、青红丝、葡萄干、核桃仁、瓜子仁等一些果料。 油茶又名油炒面,原是个蒙古吃食,用香油(有的用牛骨髓油)把面炒熟,里 面加核桃仁、芝麻、瓜子仁、白糖,用开水沏。 面茶是用糜子面熬成粥,盛到碗里后,表面均匀洒上芝麻酱,再撒上花椒盐儿 。 喝的时候,要一手擎碗,转着碗边儿喝,使面茶上的芝麻酱和面茶同时入口,不可 用羹匙或筷子。 杏仁儿茶是把大米面熬 上『,加上杏 儿,盛到碗里,再搁桂花、白糖。 这几样所以名之为茶,因为喝的时候,不用羹匙,如同喝茶。 ■京糕 也叫山楂糕、金糕。以山里红、砂糖、白矾等为原料,熬制冷凝而成,吃起来 酸甜可口。金糕不仅可以单独吃,也常常用于其它小吃的配料和点缀。 雒倒逶娑? 把小红枣儿(以京郊密云的小枣最好,皮薄、肉厚、核儿小、含糖高)洗干净 , 用文火煮熟后,再加上糖、玫瑰,用小竹签儿扎着吃,称 倒 枣儿。如果不加玫瑰 , 而加木樨(桂花),就叫木樨枣儿。 ■酸枣面儿 小贩的挑子或摊子上卖的酸枣面儿,是用整酸枣碾碎成细面儿,再加压成长方 块儿或大坨子,卖时切成一块块的。其味有枣香、酸味儿和糊味儿,有化食、去痰 之功效,是小孩时常买的廉价零吃食品。 ■猴拉稀 “吹糖人儿”的糖挑子上卖猴拉稀,吹糖人儿的可以用染成各种颜色的麦芽糖 吹捏而成不同的人物、动物,若捏成猴子,把糖稀灌进猴儿空腹内,又在猴的屁股下捏一小糖盆儿,再吹捏个小勺子就交给小孩儿。用勺一捅猴屁股,糖稀就流进糖 盆儿里。玩过之后小孩可以把糖稀、糖盆儿一一吃掉。 ■灌肠 蒜味浓香的灌肠是北京街头小吃。据《北平旅行指南》记载:“粉灌猪肠要炸 焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。”现在可不是“儿童买 ”, 各“小吃一条街”、春节庙会上都必有灌肠。 ■老豆腐 小吃老豆腐并不是切成块儿的豆腐,而是把豆腐在锅里点好之后,挑到街上去 卖。卖老豆腐的挑子一头是大圆笼,上放方木盘,木盘上摆列着盛有各种调料的坛 坛罐罐,如韭菜花、卤虾油、酱豆腐卤、辣椒油、酱油、芝麻酱等,另一头是放着 老豆腐的大铜锅。 ■豆腐脑儿 豆腐脑儿就是把豆腐点得嫩一点儿,关键是卤,分清真教和汉民的两种。回教 豆腐脑儿的卤是用口蘑、牛肉或羊肉做成,前门外门框胡同的“豆腐脑白”和鼓楼 后的“豆腐脑马”,号称“南白北马”,都很有名。汉民的豆腐脑儿,用猪肉片和 口蘑做卤。 ■油渣儿 猪板油、猪网油炼完后出油渣儿,在锅里再煮一次,加花椒、大料,吃的时候 , 芝麻酱、酱油?香而不腻。 ■羊霜肠 羊的小肠灌上羊血制成,因为羊小肠里多挂有肠油,翻过来后,白似秋霜,故 名霜肠。 吃霜肠时,加香菜、芝麻酱、酱油和醋。 ■甑儿糕 甑是古代蒸食物用的炊具,底部有许多小孔。卖甑儿糕的使的是木制的小甑, 如茶杯大小,内装炒熟的大米面,上面放点白糖、瓜子仁儿、青红丝,搁在大茶汤 壶上蒸两三分钟即熟。 卖甑儿糕的早晨挑着挑子走街串巷,现吃现蒸。《燕都小食品杂咏》中有首诗 : “担凳炊糕亦怪哉?手和糖面口吹灰。一声吆喝沿街过,博得儿童叫卖来。” ■芸豆饼儿 煮熟的芸豆,扌汇一小勺,用白布包上一揉,摁成圆饼,有甜咸两种。 这种小吃,大多是小学生买来当早点吃。 |
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回复: 北京小吃
芸豆饼没吃过,郁闷,卤煮火烧好吃
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